Manfaat Buah Naga Untuk Ibu Hamil
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgjPEOWgY4Q1xaao-1ZBD5HEpJwtmgFmFvzI8Ujz5SdEaJ5ddEtaKogkZTjxgt6GTnoJt5hyYRly2lK7pJjkRNSB0AzZxeXEOvXnd5QUWOBOtCHeoz5beybgiC89cqYU9LIoKf5_Q49waU/s320/buah_naga_untuk_kecantikan.jpg)
Manfaat
buah naga untuk ibu hamil tidak diketahui oleh masyarakat terutama bagi ibu
hamil itu sendiri. Buah naga mudah dijumpai baik itu di toko buah maupun di
supermarket. Bentuk buah naga yang unik sering dikaitkan dengan hoki atau
keberuntungan oleh orang Cina. Buah naga ini bentuknya sama, memiliki kulit
buah berwarna merah dan memiliki kulit yang berlapis-lapis seperti kulit naga.
Jangan
terkecoh dengan bentuk luar yang sama. Jika kita belah, ternyata daging buah
naga beraneka ragam tidak hanya satu macam saja. Berbeda dengan buah lainnya
yang memiliki bentuk luar sama dan daging dalam yang sama. Buah naga memiliki
warna daging yang berbeda-beda dan dengan tingkat kemanisan yang berbeda pula.
Ada naga merah, naga hitam, naga putih dan juga naga kuning. Buah naga bukanlah
asli dari negara Indonesia, buah naga asalnya dari Amerika Tengah dan juga
Amerika Selatan. Pelopor buah naga di negara Asia adalah negara Cina dan buah
ini dianggap sebagai buah yang hoki. Masyarakat Cina banyak menggunakan buah
naga pada acara-acara keagamaan.
Ciri-Ciri
Buah Naga” state=”opened
Buah naga
memiliki ciir-ciri yang sama terutama pada keempat varietasnya, semua buah naga
memiliki kulit yang sama. Yang berbeda adalah varietas naga kuning yang
memiliki kulit berwarna kuning dan tidak berwarna merah. Berikut ini adalah
ciri-ciri buah naga yang harus diketahui :
1.
Buah naga tergolong dalam
jenis kaktus, dia bisa hidup di lingkungan yang kekurangan air.
2.
Pohon buah naga seperti
kaktus yang disertai dengan duri-duri tajam.
3.
Kulit buah naga umumnya
berlapis-lapis dan juga menyerupai dengan sisik naga, kulitnya ada dua macam
yaitu berwarna merah dan juga kuning.
4.
Buah naga memiliki akar
serabut.
5.
Buah naga memiliki bunga
yang juga bisa dikonsumsi.
6.
Bagian akar pohon naga bisa
tumbuh di sepanjang batang pohon terutama di bagian punggung di sudut batang.
7.
Bunga yang tidak rontok
bisa membentuk bakal buah naga.
8.
Bunga bisa mekar ketika
mulai senja, hal ini bisa terjadi jika kuncup bunganya sudah mencapai 30 cm.
9.
Bunga memiliki mahkota
berwarna krem dan bisa mekar pada pukul sembilan malam. Mahkota bunga di bagian
dalam akan berwarna putih bersih. Dalam mahkota bunga itu ada benang sari.
10.
Batang pohon buah naga
bentuknya segitiga.
11.
Pohon buah naga merambat
dan juga memiliki lapisan lilin di pohonnya.
Kandungan
Buah Naga
Buah naga
merupakan salah satu buah yang bermanfaat bagi ibu hamil, jika dikonsumsi
banyak manfaat yang akan didapatkan oleh ibu hamil. Manfaat itu tidak terlepas
dari kandungan yang ada di dalam buah naga tersebut. Kandungan di dalam buah
naga sangat banyak, sayangnya tidak semua orang tahu kandungan apa saja yang
ada di dalam buah naga tersebut. Agar ibu hamil yakin dengan manfaat buah naga,
ibu hamil harus mengetahui kandungan apa saja yang ada di dalam buah naga.
Berikut ini adalah kandungan yang ada di dalam buah naga :
1.
Vitamin C ( 15 gram )
2.
Karbohidrat ( 9 gram sampai
dengan 14 gram )
3.
Folat ( 10 gram )
4.
Karoten ( 0,012 gram )
5.
Serat ( 0,9 gram )
6.
Fosfor ( 36,1 miligram )
7.
Lemak ( 0,61 gram )
8.
Niacin ( 0,430 miligram )
9.
Air ( 83 gram )
10.
Protein ( 0,229 gram )
11.
Zat Besi ( 0,65 miligram )
12.
Fitokimia
13.
Antioksidan tinggi
Banyak
manfaat buah naga yang tidak diketahui oleh ibu hamil, banyak yang menghindari
mengkonsumsi buah naga sebab banyak ibu hamil yang menganggap bahwa buah naga
merupakan buah larangan. Hal tersebut tidaklah benar sebab buah naga justru
dianjurkan dikonsumsi oleh ibu yang sedang hamil. Banyaknya kandungan di dalam
buah naga memiliki manfaat untuk ibu yang sedang hamil dan janin yang ada di
dalam kandungan ibu tersebut. Berikut ini adalah manfaat buah naga yang harus
diketahui:
1. Membentuk Sel Darah Merah
Bagi ibu
yang mengalami anemia selama hamil ada baiknya mengkonsumsi buah naga. Buah
naga tersebut bisa di jus atau dikonsumsi secara langsung. Di dalam buah naga
terdapat kandungan zat besi sebanyak 0,65 miligram per 100 gramnya. Zat besi di
dalam buah naga itu bisa digunakan untuk pembentukan sel darah merah sehingga
bisa mengurangi resiko anemia pada ibu hamil. Saat hamil, sel darah merah ibu
terbagi menjadi dua yaitu untuk ibu hamil itu sendiri dan juga untuk janin yang
ada di dalam kandungannya.
Oleh
sebab itulah ibu hamil rentan untuk terkena anemia. Anemia tidak boleh
disepelekan oleh ibu hamil, anemia ini bisa membuat ibu hamil merasakan lemas,
lesu dan tidak bertenaga. Tidak hanya ibu hamil saja yang merasakan dampaknya
namun janin yang ada di dalam kandungan pun bisa merasakan dampaknya jika ibu
terkena anemia. Janin yang terkena anemia bisa rentan mengalami kelainan darah,
kecerdasan berkurang dan masih banyak lagi lainnya. Fungsi zat besi itu juga
digunakan untuk memasok nutrisi dan oksigen ke dalam tubuh janin.
2. Sumber Energi
Ibu hamil
yang merasakan kurang berenergi bisa mengkonsumsi buah naga untuk menciptakan
energi di dalam tubuhnya. Dalam 100 gram buah naga yang dikonsumsi oleh ibu
hamil, buah naga tersebut mengandung karbohidrat sebanyak 9 gram sampai dengan
14 gram per harinya. Saat hamil, wanita dianjurkan untuk mengkonsumsi
karbohidrat sebanyak 135 gram selama sehari.
3. Membantu Petumbuhan Dan Perkembangan Janin
Buah naga
juga memiliki kandungan folat. Folat merupakan kandungan yang diperlukan selama
kehamilan. Folat bisa digunakan untuk membantu pertumbuhan janin dan
perkembangan janin. Saat berada di dalam kandungan, janin perlu tumbuh dan juga
berkembang. Jika janin tidak bisa tumbuh dan tidak bisa berkembang, janin
tersebut rentan terkena keguguran dan juga rentan terkena kecacatan. Janin yang
kekurangan folat bisa menderita kecacatan tabung di bagian syaraf dan juga
cacat syaraf.
4. Menghindari Dari BAB
Kandungan
serat yang ada di dalam buah naga bisa digunakan untuk melancarkan sistem
pencernaan ibu hamil. Ibu yang sedang hamil rentan terkena masalah dalam BAB.
BAB merupakan masalah yang umum saat hamil. Agar lancar BAB ibu hamil bisa
mengkonsumsi buah naga minimal 100 gram setiap harinya. Selain melancarkan BAB,
serat juga bermanfaat untuk menyehatkan usus.
5. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kandungan
vitamin C yang tinggi pada buah naga bisa digunakan meningkatkan kekebalan
tubuh. Saat hamil ibu memerlukan kandungan vitamin C yang cukup untuk
melindungi dirinya dari berbagai macam penyakit seperti batuk, flu dan berbagai
macam penyakit lainnya. Jika sistem imun tubuh melemah maka sistem imun janin
pun juga bisa lemah. Saat masih berada di dalam kandungan bayi membutuhkan sistem
imun dari ibunya untuk menghindari dari berbagai macam kuman dan bakteri yang
ada di dalam rahim.
Baik Meningkatkan
Kekebalan Tubuh
·
Manfaat bengkoang untuk ibu
hamil
·
Manfaat melon untuk ibu
hamil
·
Manfaat madu untuk ibu
hamil
6. Membentuk Pertumbuhan Tulang Dan Gigi
Di dalam
buah naga terdapat kandungan kalsium yang baik digunakan untuk pembentukan
tulang dan gigi janin. Tulang dan gigi janin perlu diperhatikan perkembangannya
sebab tanpa tulang dan gigi bayi nantinya tidak bisa bergerak normal seperti
bayi pada umumnya.
7. Menangkal Penyakit
Kandungan
di dalam buah naga seperti protein, zat besi dan juga kandungan potasium
bermanfaat untuk menangkal berbagai penyakit yang ingin masuk ke dalam tubuh
ibu hamil.
Baik
Juga Menangkal Penyakit
·
Manfaat coklat untuk ibu
hamil
·
Manfaat alpukat untuk ibu
hamil
·
Manfaat jahe untuk ibu
hamil
·
Manfaat ice cream untuk ibu
hamil
·
Manfaat apel untuk ibu
hamil
8. Menangkal Radikal Bebas
Kandungan
antikoksidan yang tinggi di dalam buah naga bisa bermanfaat untuk menangkal
radikal bebas. Radikal bebas ini sangat berbahaya bagi ibu hamil. Radikal bebas
bisa berpengaruh buruk terhadap janin yang ada di dalam kandungan ibu hamil.
Radikal bebas bisa menyebabkan bayi cacat dan lahir secara prematur. Radikal
bebas itu bisa berasal dari polusi udara yang ada di sekitar ibu hamil. Baca
juga : Makanan untuk mencegah bayi cacat lahir
Baik juga
untuk menangkal radikal bebas :” ]
·
Manfaat pisang
·
Manfaat air kelapa hijau
·
Manfaat buah pepaya
·
Manfaat semangka
9. Melawan Penyakit
Jika ibu
hamil sedang terkena penyakit ringan seperti demam, batuk dan pilek ibu hamil
bisa mengkonsumsi buah naga sebab di dalam buah naga terdapat kandungan
fitokimia yang bermanfaat untuk bisa melawan penyakit.
10.
Menyerap Protein
Protein
sangat diperlukan oleh ibu hamil sebab protein bisa digunakan sebagai zat
pembangun bagi janin. Sayangnya tidak semua protein bisa terserap secara
lansgung oleh janin. Kandungan vitamin B1 yang ada di dalam buah naga bisa
bermanfaat dalam mempercepat penyerapan protein di dalam tubuh.
11.
Menyempurnakan Indera
Penglihatan Janin
Selama di
dalam kandungan indera janin akan terus berkembang dan tumbuh mencapai
kesempurnaan. Kandungan karoten yang ada di dalam buah naga, terutama buah naga
merah bisa digunakan untuk menyempurnakan indera penglihatan janin.
12.
Mencukupi Gizi Selama
Kehamilan
Saat
hamil ibu tidak boleh kekurangan nutrisi atau kekurangan gizi, hal itu
dikarenakan jika kekurangan gizi janin yang ada di dalam kandungan rentan untuk
terkena berbagai macam penyakit. Janin yang kekurangan gizi rentan dilahirkan
dalam kondisi mal nutrisi dan juga memiliki berat badan yang rendah. Kandungan
seperti protein, kalium, fitokimia dan juga vitamin C yang ada di dalam buah
naga merupakan zat gizi atau nutrisi yang kompleks bagi ibu dan janin yang ada
di dalam rahim. Dengan mengkonsumsi buah naga itu tandanya ibu sedang memenuhi
berbagai macam nutrisi ibu hamil yang dibutuhkan selama kehamilan.
13.
Menghilangkan Dehidrasi
Saat
hamil ibu hamil akan rentan untuk terkena dehidrasi, dehidrasi sangat
membahayakan bagi ibu hamil. Jika dehidrasi, ibu hamil akan merasakan lesu dan
juga kurang bertenaga. Kandungan air yang ada di dalam buah naga bisa digunakan
untuk menghilangkan dehidrasi selama kehamilan, selain itu buah naga bisa
digunakan untuk mencukupi kebutuhan cairan selama kehamilan.
14.
Menghindarkan Dari Penyakit
Tulang
Membawa
beban perut yang semakin berat bisa membuat ibu hamil rentan terkena penyakit
tulang seperti oesteoporosis. Osteoporosis sangat berbahaya jika tidak segera
diatasi. Alasannya adalah osteoporosis bisa membuat kualitas hidup seseorang
menjadi menurun. Mengkonsumsi buah naga yang kaya akan kalsium bisa
menghindarkan ibu hamil dari penyakit tulang.
15.
Mencegah Kelahiran Prematur
Kandungan
folat yang ada pada buah naga bisa digunakan untuk mencegah kelahiran prematur.
Bayi yang dilahirkan secara prematur bisa dikarenakan kurangnya jumlah folat
yang dikonsumsi saat hamil.
Baca juga
:
·
Manfaat mangga untuk ibu
hamil
·
Manfaat tomat untuk ibu
hamil
·
Manfaat yakult untuk ibu
hamil
16.
Menyeimbangkan Metabolisme
Sel
Kandungan
vitamin B1 yang ada di dalam buah naga bisa digunakan sebagai penyeimbang
metabolisme sel. Metabolisme sel yang seimbang ini bisa digunakan untuk
menyeimbangkan kesehatan ibu hamil dan janin yang ada di dalam kandungan ibu
hamil.
17.
Mengembangkan Sistem Syaraf
Tulang Belakang
Kandungan
folat yang ada di dalam buah naga bisa bermanfaat untuk membentuk sistem syaraf
tulang belakang janin. Sistem syaraf harus berkembang sesuai dengan umur janin,
jika tidak bisa berkembang janin rentan untuk terkena kelainan syaraf tulang
belakang dan cacat syaraf tulang belakang.
18.
Menghindari Penyakit
Beri-Beri
Kandungan
vitamin B1 di dalam buah naga bisa digunakan untuk menghindari dan mencegah
penyakit beri-beri selama kehamilan. Penyakit beri-beri tersebut bisa muncul
kapan saja saat ibu sedang hamil.
19.
Menormalkan Tekanan Darah
Ibu hamil
yang mengalami hipertensi bisa mengkonsumsi buah naga dikarenakan kandungan
vitamin B yang ada di dalam buah naga tersebut bisa digunakan untuk menormalkan
tekanan darah. Jika ibu hamil mengalami hipertensi efeknya adalah ibu hamil
tersebut bisa rentan untuk terkena komplikasi kehamilan. Agar tekanan darah
menjadi normal kembali ibu hamil bisa mengkonsumsi buah naga sebanyak 100 gram
per hari.
20.
Menormalkan Gula Darah
Saat
hamil bukan berarti ibu hamil terhindar dari kadar gula yang tinggi, justru
saat hamil terutama hamil tua bisa menyebabkan ibu hamil lupa akan kontrol
makanan dan minuman yang masuk ke dalam tubuh. Kurangnya kontrol terhadap
makanan dan minuman yang manis-manis bisa menyebabkan kadar gula darah ibu
hamil menjadi meningkat tajam. Mengkonsumsi buah naga secara teratur minimal
100 gram per harinya bisa digunakan untuk menormalkan kadar gula darah di dalam
tubuh ibu hamil. Jika gula darah ibu hamil tinggi, ibu hamil rentan untuk terkena
komplikasi kehamilan bahkan bisa terkena diabetes. (Baca : Manfaat kopi bagi
ibu hamil)
Cara Mengupas dan Memakan Buah Naga
Buah naga
yang unik dan memiliki kulit yang tidak sama dengan buah yang lainnya membuat
orang bingung bagaimana harus mengupas buah naga dan cara memakannya. Kulit
buah naga yang berlapis-lapis menyerupai sisik menjadi halangan tersendiri bagi
orang yang ingin memakan buah naga tersebut. Berikut ini tips mengupas buah
naga yang bisa ibu hamil praktekkan di rumah :
·
Pertama ibu hamil harus
memilih buah naga dalam kondisi yang bagus. Selain kondisinya bagus, ibu hamil
juga harus tahu mana buah naga yang sudah matang dan mana buah naga yang masih
mentah. Buah naga yang matang bila ditekan sudah terasa empuk serta warnanya
berwarna pink segar dan juga berwarna kemerahan. Untuk buah naga kuning , kulit
buah naganya sudah berwarna kuning secara sempurna.
·
Belah buah naga menjadi dua
bagian sehingga terlihat daging buahnya.
·
Setelah terbelah menjadi
dua, ibu mengkonsumsinya bisa di scoop pakai sendok tanpa mengupas kulitnya.
·
Bagi yang ingin mengupas
kulitnya, ibu bisa menggunakan sendok. Caranya sama dengan mengambil daging
kiwi dari kulitnya.
·
Jika ibu hamil tidak
terbiasa memotong menggunakan sendok, ibu bisa mengupas kulitnya mulai dari
bagian bawah buah naga. Kupas kulitnya seperti ibu hamil mengupas buah mangga,
buah apel dan buah-buah lainnya.
·
Untuk mengkonsumsinya
tinggal di potong kecil-kecil, makan menggunakan garpu.
berikut video manfaat buah naga untuk ibu hamil
Comments
Post a Comment